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『児島うどん』

県外からのゲストに「児島でどこか手軽なランチはないか?」とよく聞かれます。そういう場合、うどん屋をおすすめすることが多いです。意外に思われるかもしれませんが、児島にはうどん屋がたくさんあります。岡山県の最南端・児島は瀬戸内海を挟んで香川県とは目と鼻の先。温暖な気候は讃岐とほぼ一緒。というわけで、独自のうどん文化が根付いている町なのです。特徴はどこもほとんど麺にコシが無くやわらかいこと。どちらかというと、近年人気の福岡うどんに近いソフトなのど越し。学生時代、うどん屋のバイトで麺づくりに励んでいたのでわかるのですが、やわらかくて上品なうどん麺をつくるのは相当な技術を要します。個人的にはむやみにコシが強いうどんよりも、適度にやわらかでふんわりとしたうどんに心惹かれます。児島にはセルフ・セミセルフ・フルサービスとさまざまなスタイルのうどん屋が軒を連ねていますので、ランチに困ったらぜひお試しを。

 

徳持

 

セミセルフ店「つるつる」のA定食。日替わりてんぷらとバラ寿司がついてワンコイン

もっちりやわらかな中太麺と、トッピング自由のおろし生姜の相性が抜群★★★

 




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